Я плачу коммунальные платежи, кап.ремонт и т.д. за квартиру, где зарегистрированы мои совершеннолетние дети, а также бывший супруг и его брат. Дети являются собственниками данной квартиры по 1/5 доле у каждого, у бывшего мужа 1/5 доля у него) и доля брата мужа –  2/5  по завещанию их родителей. Как только родители (моя свекровь и свёкр) умерли, чтобы квартира не пустовала, я с мужем вселились в квартиру. Сейчас в квартире проживает только дочь и стал приезжать и жить там брат мужа, но платить за квартиру не хочет, и выгоняет дочь. Как быть?


Здравствуйте. Вам нужно обратиться в суд с иском об обязании Управляющей компании или ЖСК заключить с вами отдельные договора на оплату жилищно-коммунальных услуг, пропорционально принадлежащим долям в праве общей долевой собственности на квартиру с выдачей соответствующего платежного документа.

Кроме того, необходимо обратиться в суд с требованиями об определении порядка пользования жилым помещением.

В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

На основании ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с пунктом 2 статьи 39 Жилищного кодекса РФ и ст. ст. 11 – 30 “Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме”, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 доля обязательных расходов на содержание общего имущества, бремя которого несет собственник жилого помещения, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по содержанию и сохранению своего имущества. Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены в ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой следует, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме. Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги производится в судебном порядке пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения. Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

Для того, чтобы судебное разбирательство было эффективным, необходимо, чтобы вашим вопросом занимался юрист – профессионал.