Скажите, могу ли я на квартиру написать завещание на сестру, если квартира была куплена мной до брака? Сможет ли муж претендовать на нее в этом случае?


Согласно статье 36 Семейного кодекса (далее – СК РФ), имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак является его личной собственностью.

После оформления брака собственность, которая ранее принадлежала каждому из супругов, не переходит в  общую собственность супругов, она остается принадлежащей тому супругу, на чье имя было оформлено.

Согласно п.2 ст.209 Гражданского кодекса, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Таким образом, ваш супруг не вправе претендовать на имущество, которое находится в вашей личной собственности, и Вы вправе оформить завещание на квартиру в пользу вашей сестры, поскольку квартира куплена Вами  до регистрации брака.

Однако, у супруга может возникнуть право на получение компенсации за вложенные в капитальный ремонт денежные средства из совместного бюджета в размере пропорционально доли его участия.

Согласно ч.2 ст.34 СК РФ, к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Согласно ст. 37 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование).

Следует заметить, что капитальный ремонт  производится с целью восстановления технического состояния объекта, без проведения которого объект к эксплуатации не пригоден.  Более того,  супруг должен документально подтвердить внесение им денежных средств на ремонт квартиры, а также факт согласия собственника квартиры на произведение такого ремонта.