При получении гражданства РФ я отправляла отказ от гражданства Узбекистана могу ли я быть уверенной, что у меня нет двойного гражданства. И что делать если утерян лист убытия?


Отказ от гражданства, удостоверенный нотариально в России не имеет юридической силы в самом Узбекистане. После получения российского гражданства обязательно надо уведомить уполномоченный орган своего государства о смене подданства и провести процедуру выхода из прежнего гражданства.

Получить выписку об убытии возможно в местном Отделении въезда и выезда районного УВД в Узбекистане. Для получения листка убытия необходимо личное присутствие гражданина. Таким образом, выход из гражданства без листка убытия возможен только на территории республики.

Предоставляете заявление на имя Президента Республики Узбекистан; анкету (заполняется от руки); автобиографию (в т.ч. описание своих родственников, кто и где работает, привлекался ли кто-либо из членов семьи к уголовной ответственности); копии всех страниц паспорта; копии свидетельства о рождении, копию паспорта России или вида на жительство, аттестата, диплома, а также копии свидетельства о браке при его наличии; 6 цветных матовых фотографий размер 3×4 см; справку о семейном положении; копии паспортов членов семьи; заверенное письменное согласие мужа (жены) на выход супруги (а) из гражданства; квитанцию об уплате консульского сбора в размере 120 долларов США.

Как только будет подписан указ президента о выходе из гражданства Узбекистана, сдаете свой национальный паспорт, получаете справку о непринадлежности к гражданству Узбекистана. После подачи документов в полномочном органе Республики Узбекистан, примерно в месячный срок в Посольство в г.Москвы придет официальный ответ на ваше обращение.

Таким образом, если Вы сдадите свой национальный паспорт и получите справку о не принадлежности к гражданству Узбекистана, то у Вас не будет двойного гражданства.