После смерти отца выяснилось, что брат по доверенности снимал со счета отца в сбербанке деньги, и тратил их на личные цели. Отцу было под 90 лет, и с головой было уже не в порядке. Может ли второй брат отсудить половину потраченных денег?


Доверенность на совершение расходных операций по банковским вкладам оформляют как в банке, так и у нотариуса. Любая доверенность имеет срок действия. Если в доверенности не указана дата ее выдачи (прописью), она будет считаться не действительным, и следовательно, снятие денег можно оспорить. Если в доверенности не обозначен срок окончания ее действия, то действительной она будет считаться не более 1 года со дня выдачи.

В соответствии со статьей 188 Гражданского кодекса РФ действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Оспорить доверенность в судебном порядке можно если доказать, что доверитель на момент её выдачи являлся недееспособным или ограниченно дееспособным. Это доказывается предоставлением медицинских документов и показаниями свидетелей. После чего, наследник сможет взыскать с человека сумму денег, которую он снял по недействительной доверенности в качестве неосновательного обогащения.

Кроме того, доверенное лицо не вправе совершать сделки в отношение себя лично. Более того, если брату доверили только снятие денежных средств со счета, без распоряжения счетом, то брат обязан был передать деньги отцу. Будучи ответчиком в суде, он, в силу ст. 56 ГПК РФ, сам должен будет доказать, что деньги отца были переданы отцу, либо израсходованы по его поручению. Полномочия по снятию денег со счета не является договором дарения, право собственности на деньги от доверителя не переходит к представляемому лицу. Для более точного анализа перспектив оспаривания необходимо детально ознакомиться с обстоятельствами дела и доказательственной базой.