Оформила на ребенка пенсию по потере кормильца. Когда оформляла, сказали, что будет доплата  до прожиточного минимума за каждый месяц, так как ребенок несовершеннолетний. Но доплату не производят. Правомерно ли поступает ПФР?


Здравствуйте. Страховую (трудовую) пенсию по потере кормильца выплачивает Пенсионный Фонд (пенсионные накопления, которые недополучил гражданин в связи со своей смертью).

На основании статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» от 24.10.1997 № 134-ФЗ (ред. от 28.12.2017), статьи 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 07.03.2018), а также с учетом положений Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, каждый человек, который получает пенсию за умершего кормильца, может обратиться в Пенсионный Фонд с заявлением о получении доплаты в размере достижения прожиточного минимума.

Таким образом, общий размер страховой пенсии по потере кормильца не может быть меньше прожиточного минимума для определенной категории граждан в конкретном регионе. В случае, если рассчитанная страховая пенсия по потере кормильца ниже величины прожиточного минимума, к ней прибавляется федеральная соц. доплата или региональная соц. доплата, чтобы в сумме пенсия достигала размера прожиточного минимума.

В случае отказа в выплате, необходимо запросить от сотрудника Пенсионного Фонда письменное уведомление об отрицательном решении и обратиться с жалобой к руководству госучреждения.