Можно ли пойти учиться и работать в гос. структурах если была судимость по статье 161 часть 1, которая совершена была в 2013 году в несовершеннолетнем возрасте и была давно погашена?


Осужденному человеку запрещается работать: на госслужбе (на некоторых должностях), в судебных и правоохранительных органах; в педагогике, воспитывать несовершеннолетних; в адвокатуре; в службах авиабезопасности; в детективной и охранной сфере; руководить в финансовой сфере. С позиции Закона (п.6.ст.86 УК РФ) погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Погашение судимости ст. 86 УК РФ установлено: условно осужденным — с момента окончания испытательного срока; осужденным к более мягкому наказанию, чем лишение свободы, — спустя 1 год после того, как наказание было исполнено или отбыто; гражданам, которые совершили преступления средней или небольшой тяжести (тяжесть определяется в соответствии с нормами законодательства РФ), — спустя 3 года после окончания отбывания наказания; лицам, совершившим тяжкие проступки, — спустя 8 лет; особо тяжкие — спустя 10 лет.

Для несовершеннолетних (по УК РФ это граждане до 18 лет) предусмотрены следующие сроки погашения судимости: гражданам, которые совершили преступления средней или небольшой тяжести — спустя 1 год после окончания отбывания наказания; лицам, совершившим тяжкие проступки, — спустя 3 года.

Преступления предусмотренные статья 161 часть 1 УК РФ относятся к категории преступлений средней тяжести. Начало срока погашения судимости происходит с момента окончания отбытого наказания. В вашем случае судимость погашена спустя один год после исполнения наказания.

Между тем работодатель вправе самостоятельно принимать кадровые решения. Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также Трудовой Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности немедленно по мере их возникновения и уведомлять кандидата об основаниях отказа в заключении трудового договора.