Как продать свою долю в квартире, если другие сособственники против?


Положения о долевом имуществе закреплены в статьях 244-259 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст. 250 ГК РФ: При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Если собственником одной из долей в квартире является ребенок, порядок высылки ему предложения тот же. Но лишь с разницей, что, поскольку, он не вправе самостоятельно принимать такие решения, адресовать документ нужно его родителям или иным законным представителям.Извещать об отчуждении нужно сособственников – всех лиц, указанных в правоустанавливающих документах.
Если через месяц все сособственники откажутся и/или промолчат, то продавец вправе продать долю постороннему лицу, на условиях, предложенных собственникам.