Как по закону делится приватизированная квартира, если приватизировали квартиру в браке, оформлена квартира 1/3 доля на жену, 1/3 доля – на сына супруги от её первого брака, 1/3 доля – нашей совместной дочери, я в квартире просто прописан, от приватизации отказался.


Супруг, который был нанимателем квартиры, но не участвовал в приватизации, не является собственником, и по общему правилу не может претендовать на раздел квартиры. Однако, если в судебном порядке доказать, что за период совместного проживания в квартире были произведены существенные улучшения, для чего использовались общие деньги супругов, то квартира переходит в категорию совместно нажитого имущества, и у супруга появляется возможность получения денежной компенсации вложенных средств. Согласно статьи 37 СК РФ суд учитывает вклад каждого супруга в общей стоимости совместного имущества. Вышеизложенный вариант раздела имущества рассматривается судом исходя из конкретных материалов дела.

Доли детей не могут быть разделены между родителями, не зависимо от того, с кем из родителей они останутся жить после развода. Согласно ст.60 Семейного кодекса РФ родители не вправе претендовать на имущество детей.