Здравствуйте! Я собственник жилого помещения и мне прислали уведомление о сносе аварийного многоквартирного дома. Так же у меня в собственности нежилое помещение-магазин в этом доме. Должна ли мне администрация прислать уведомление о сносе многоквартирного дома как собственнику нежилого помещения. Администрация объясняет, что собственнику нежилого помещения не обязательно присылать такое уведомление, так как было прислано собственнику жилого помещения. С Уважением.


Защита прав и интересов собственников нежилых помещений в домах, подлежащих сносу, программой переселения граждан из аварийного жилищного фонда не предусмотрена. В связи с чем уведомлять о предстоящем переселении собственника нежилого помещения администрация не обязана.

В отношении нежилых помещений следует руководствоваться положениями статьи 239 и других статей Гражданского кодекса Российской Федерации о порядке отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для муниципальных нужд.

Согласно п.2 ст.235 Гражданского кодекса РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производится отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка. Согласно ст.239 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. Таким образом, нежилое помещение в многоквартирном доме, признанном аварийным, может быть выкуплено у его собственника или взамен его может быть предоставлено иное помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Вы вправе обратиться в администрацию с заявлением о выплате денежной суммы в размере рыночной стоимости помещения в качестве денежной компенсации за предстоящее изъятие и уничтожение принадлежащего Вам имущества либо предоставления взамен иного помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену (ст.ст.16.1 и 279 ГК РФ).