Здравствуйте. Нам отключили свет, долг всего 7 тыс. руб. Мы просили рассрочку, потому что я зарабатываю всего 7 тыс. в месяц, и супруга получает алименты – 4 тыс. руб. Ребенку 7 лет, нужно делать уроки вечером. Законно ли это?


В п.40 Постановления ВС РФ от 27.06.2017 №22 Верховный суд указал, что наличие задолженности по коммунальным услугам само по себе не является основанием для отключения воды, света или газа. Отключить услуги можно только с учетом всех обстоятельств, а именно:
1) отключение коммунальной услуги должно быть соразмерно допущенному собственником нарушению. Например, если долг составляет всего 300 рублей, то нельзя отключать из-за этого свет, ведь отключение лишит человека возможности комфортно проживать в квартире;
2) отключение услуги не может выходить за пределы действий, которые необходимы для устранения нарушения закона. Другими словами, отключение возможно лишь тогда, когда других механизмов воздействия на должника нет. Например, управляющая организация должна предупредить человека о возникшем долге, предоставить ему отсрочку или рассрочку по оплате коммуналки. Только после того, как будут исчерпаны возможности “мирного” решения ситуации, можно отключать коммунальные услуги;
3) отключение коммуналки не должно создавать угрозу жизни и здоровью других лиц. Это означает, что отключение коммунальной услуги не может причинять вред лицам, которые не являются должниками. Например, в квартире проживает одинокая мать с ребенком. Собственником квартиры является мать и платить за коммуналку должна она. Часто бывает так, что денег нет, возникает долг. Отключение воды в этой ситуации ставит под угрозу здоровье ребенка, поэтому отключение невозможно.
Таким образом, если возник долг по коммунальной услуге, то управляющая организация должна сначала предложить механизм погашения долга (отсрочка, рассрочка, прощение части долга). Вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой, обосновать, что отключение нарушение интересы ребенка, ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, которые должниками не являются.