Здравствуйте. Вопрос такой. В 1995 году приватизированная квартира была приобретена в общую совместную собственность семьи Ивановых (мама, папа, н/л дочь). На тот момент мама и папа были в разводе. После смерти отца дочь является единственным наследником. Нотариус говорит, что нужно дочери и матери писать соглашение о разделении долей (по 1/3) и нотариально заверить (а это немаленькая сумма). После этого дочь может наследовать долю – 1/3 отца. Вопрос: 1. Обязательно ли нужно нотариально заверять это соглашение? 2. Распространяется ли статья 3.1 закона о приватизации в данном случае?


Действующим законом предусмотрено образование общей совместной собственности супругов. Совместная собственность родителей и их детей законом не предусмотрена. Совместное имущество может стать долевым после заключения между его собственниками соглашения о разделе или принятии соответствующего решения судом.

Участники общей совместной собственности вправе самостоятельно определить размер своей доли путем заключения соответствующего соглашения. Однако, в Вашем случае один из участников этого сделать уже не сможет (поскольку умер). Если не определить долю умершего в праве собственности (которая будет наследоваться), то получается, в наследственную массу должно войти то право, которым обладал умерший, то есть право собственности на всю квартиру, существующее одновременно с таким же правом других собственников данной квартиры (это и есть общая совместная собственность).

Поскольку умерший уже не может заключить с остальными собственниками соглашение об определении долей, государство, как бы делает это вместо него, и заявляет в статье 3.1. Закона о приватизации, что при определении доли умершего, доли всех собственников квартиры признаются равными. Правила статьи 3.1. Закона о приватизации применяются если федеральными законами не установлено иное. Следовательно, это не лишает остальных собственников права определить самостоятельно размеры своих долей. Оставшиеся 2/3 в праве собственности другие 2 собственника вправе делить между собой как захотят. Распределение долей может быть и не равным, к примеру одному собственнику достанется 35 кв. м, а другому – 30 кв. м. К примеру, согласно п. 3 ст. 245 ГК РФ “участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.”.

Нотариус может выдать Вам свидетельство о праве на наследство только на Вашу долю. Доли должны быть определены участниками общей собственности в Соглашении между ними, а в случае отсутствия такого Соглашения, в судебном порядке. В этом случае можно обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на долю в наследуемой квартире. Обращение в суд с практической точки зрения не будет менее затратным, нежели заключение соглашения о распределении доли в праве на квартиру у нотариуса.