Восемь месяцев назад у меня умер муж, на нем было несколько кредитов. В наследство ни я, ни дети не вступали. Сейчас звонят из банков и требуют оплаты долга. Как быть? Обязаны ли мы платить?


В соответствии со статьей 1175 Гражданского Кодекса РФ (далее  – ГК РФ), наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Наследник может не вступить в наследство, принять наследство,  либо отказаться от наследства.

Пропуск срока для вступления в наследство влечет утрату права на данное наследство, но в некоторых случаях это право может быть возобновлено судом.

Принятие наследства  осуществляется путем подачи соответствующего заявления в установленный 6-и месячный срок нотариусу месту открытия наследства. Принять наследство выборочно, отказавшись от части объектов, невозможно (ст. 1110, ст. 1152 ГК РФ).

Отказаться от наследства можно подав соответствующее заявление нотариусу (п. 3 ст. 1158 ГК РФ), такой отказ он наследственного не может быть отменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ).

Не приняв, либо отказавшись от наследства, потенциальные наследники вправе не возвращать кредит. При этом, если наследники начнут оплачивать ежемесячные платежи по кредиту за умершего, это будет подтверждением фактического вступления в наследство. В этом случае кредитор вправе требовать с наследников возврат задолженности, в том числе просроченной, включая пени, штрафы, неустойку, по данному кредиту.