Трудовое право


Здравствуйте, у меня такой вопрос, я работаю по графику,4 через 2, если я решила уволится в субботу и не написала заявление потому что начальства нет в выходные дни,( никого нет в выходные) , это будет считаться прогулом в понедельник? когда я приду писать заявление.

Прогулом будет считаться Ваш не выход на работу по графику до даты увольнения. Дата увольнения согласовывается с работодателем, поскольку трудовой договор-это двусторонняя сделка работника и работодателя  и расторгнуть его(уволиться) можно  лишь в предусмотренном законом порядке, уведомив работодателя в определенный срок  и только после окончания срока предупреждения работник вправе не выходить на работу. Об увольнении работник предупреждает письменно работодателя не менее, чем за 2 недели. 

Могут ли мне дать инвалидность если у меня ампутировали указательный и средний пальцы?

При определении инвалидности берутся во внимание различные факторы, которые могут иметь значение с точки зрения работы. Оценка понижения функции кисти производится у каждого индивидуально, после возвращения его на работу. Потеря указательного и среднего пальцев левой или правой руки оценивается как понижение трудоспособности на 20—25%. Суммирование процентов по культям пальцев кисти не производится. В тех случаях, когда сила захвата сохранена, но кончики пальцев не могут прикасаться к ладони, потеря трудоспособности является незначительной. Наличие признаков инвалидности определяются по разным нормативно-правовым актам. Основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности является Приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024 н “О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы” и приложения к нему. Конкретная группа инвалидности – зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024 н. Потеря трудоспособности на 10-30%-не подразумевает установление инвалидности.

Если медицинская комиссия пройдена для должности продавца, можно ли работать медицинской сестрой?

Медицинская справка по форме 086/У, срок действия которой составляет 6 месяцев, подойдет при трудоустройстве и в торговую организацию, и в медицинское учреждение.

У меня две судимости, первая тяжкая., вышел по удо, затем меня осудили по статье средней тяжести. Отсидел я до конца срока и вышел в марте 2014 года. Почему меня не берут на работу, ведь судимость вроде погашена

Согласно части 3 ст. 86 УК РФ, погашение судимости осуществляется в отношении: лиц, отбывающих условное наказание, — по прошествии испытательного срока; лиц, получивших наказание, не сопряженное с лишением свободы, — по истечении одного года после его исполнения; лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, — по прошествии трех лет после исполнения наказания; лиц, получивших судимость за тяжкие деяния, — по истечении восьми лет после отбытия наказания, а за особо тяжкие – по прошествии десяти лет. Таким образом, судимость у Вас погашена. К сожалению, практика такова, что многие организации не отдают предпочтение кандидатам на вакантные должности уже при наличии привлечения к уголовной ответственности, не зависимо от того, снята или погашена судимость.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я служу в овд, но в настоящий момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. В январе этого года мне вручили уведомление о сокращении моей должности в связи с о.ш. При сокращении мне предложили несколько должностей, которые меня не устраивают, в связи с чем я написала рапорт, о том что прошу зачистить меня в распоряжение начальника, до окончания отпуска по уходу за ребёнком и впредь так же предлагать мне имеющиеся вакантные должности. Законно ли было сокращение моей должности и сколько раз мне должны предложить вакантные должности?

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет… по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). Пункт 1 ст. 81 ТК РФ гласит: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Таким образом, работница может быть уволена в связи с сокращением численности или штата работников только после того, как ребенку исполнится три года. В случае сокращения численности или штата работодатель может расторгнуть трудовые договоры с работниками на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации относится к случаям расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Согласно части шестой ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске не допускается. Частью четвертой ст. 256 ТК РФ предусмотрено, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Это означает, что по окончании отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан предоставить ему возможность выполнять работу, обусловленную трудовым договором (ч. 2 ст. 22, ст. 15 ТК РФ). Поэтому должность работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, не может быть сокращена. Данный вывод находит подтверждение в п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”.

Кроме того, женщинам, имеющим детей, трудовым законодательством установлены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора. Так, частью первой ст. 261 ТК РФ установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, и одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) (исключением из этого правила является увольнение по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ). Следовательно, уволить указанную в вопросе сотрудницу в связи с сокращением численности или штата работников работодателю можно будет только после того, как ребенку сотрудницы исполнится три года.

Хотя увольнение по инициативе работодателя в период нетрудоспособности и отпуска запрещено, работодатель вправе предупредить сотрудницу о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников. Однако дата увольнения, указанная в таком уведомлении, в любом случае должна находиться за пределами периода, когда увольнение сотрудника по инициативе работодателя не допускается. Срок предупреждения при этом может превышать два месяца.

Благодарю за ответ, но дело в том, что отдел кадров ссылается не на ТК РФ,а на ст.36 Федерального закона 342-ФЗ по основаниям п.11 ч.2 ст.82. Так в соответствии со ст.36 фз 342 меня зачислили в распоряжение начальника до окончания декрета. Получается что по трудовому кодексу сократить должность нельзя, а по фз 342 можно?

Конституционный Суд в своей практике обращался к вопросу об иерархии среди федеральных законов в случае регулирования их нормами одних и тех же правоотношений. В Постановлении от 29.06.2004 N 13-П “По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом депутатов Государственной Думы”* (933) Суд указал, что ни один федеральный закон не обладает по отношению к другому федеральному закону большей юридической силой, но кодексы законов могут иметь приоритет перед другими “обыкновенными” федеральными законами, хотя такой приоритет не является безусловным, а ограничен рамками специального предмета регулирования. Здесь возможно применение принципа аналогии закона. Но, всё же этот вопрос нужно изучить глубже, более точно мы Вам ответим на электронную почту.

Можно ли пойти учиться и работать в гос. структурах если была судимость по статье 161 часть 1, которая совершена была в 2013 году в несовершеннолетнем возрасте и была давно погашена?

Осужденному человеку запрещается работать: на госслужбе (на некоторых должностях), в судебных и правоохранительных органах; в педагогике, воспитывать несовершеннолетних; в адвокатуре; в службах авиабезопасности; в детективной и охранной сфере; руководить в финансовой сфере. С позиции Закона (п.6.ст.86 УК РФ) погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Погашение судимости ст. 86 УК РФ установлено: условно осужденным — с момента окончания испытательного срока; осужденным к более мягкому наказанию, чем лишение свободы, — спустя 1 год после того, как наказание было исполнено или отбыто; гражданам, которые совершили преступления средней или небольшой тяжести (тяжесть определяется в соответствии с нормами законодательства РФ), — спустя 3 года после окончания отбывания наказания; лицам, совершившим тяжкие проступки, — спустя 8 лет; особо тяжкие — спустя 10 лет.

Для несовершеннолетних (по УК РФ это граждане до 18 лет) предусмотрены следующие сроки погашения судимости: гражданам, которые совершили преступления средней или небольшой тяжести — спустя 1 год после окончания отбывания наказания; лицам, совершившим тяжкие проступки, — спустя 3 года.

Преступления предусмотренные статья 161 часть 1 УК РФ относятся к категории преступлений средней тяжести. Начало срока погашения судимости происходит с момента окончания отбытого наказания. В вашем случае судимость погашена спустя один год после исполнения наказания.

Между тем работодатель вправе самостоятельно принимать кадровые решения. Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также Трудовой Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности немедленно по мере их возникновения и уведомлять кандидата об основаниях отказа в заключении трудового договора.

Если у меня трое детей-1 родился в 1986, 2 родился в 1988 и третий в 1999 за 2015 г. могу ли я сдать декларацию 3 НДФЛ на стандартный вычет, если в справке о доходах 2 НДФЛ за 2015 г. стандартные вычеты составляли 36000

Вы можете вернуть стандартный вычет на несовершеннолетних детей, но только за три последних года, при условии официального трудоустройства в эти годы, для этого обратитесь в ИФНС по месту регистрации, предоставьте декларацию о доходах (3-НДФЛ) и справку о доходах (2-НДФЛ).

Добрый день. Подскажите я 1 учредитель ооо и генеральный директор с нулевым доходом. Мне нужно к себе устроиться водителем. Как правильно все сделать и можно ли так?

Трудовой кодекс прямого запрета совмещения должностей генерального директора и сотрудника, например водителя, одного юридического лица не устанавливает. При этом не должно быть запретов в уставе общества, необходимо решение учредителя о возможном совместительстве, а также приказ о вступлении на должность по совместительству, личные карточки на каждую должность. Кроме того, контролирующие органы могут сослаться на конфликт интересов, запрещающий подобное совместительство.

Проверяет ли работодатель подлинность вкладыша к диплому при устройстве на работу?

Трудовым кодексом РФ сегодня не установлено, что работодатель обязан проводить проверку подлинности документа о высшем образовании. Согласно статье ТК РФ, при заключении трудового договора лицо,поступающее на работу, предъявляет работодателю документ об образовании и (или)о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу,
требующую специальных знаний или специальной подготовки.). Однако работодатель вправе проверять подлинность документа об окончании ВУЗа, если он усомнится в его подлинности, либо если Вы устраиваетесь в структуры, связанные с военной и оборонной промышленностью, правоохранительными органами, медицину, нотариат, суд, адвокатуру, пилотом гражданской авиации. Таким образом, работодатель вправе проверить подлинность вкладыша, так как вкладыш является приложением к диплому.

Я работала не официально. Меня уволили, не выплатив за две недели зар.плату.  Как мне воздействовать на работодателя и получить отработанные деньги? 

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. В соответствии со ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. При нарушении работодателем законодательства Вы вправе написать жалобу, в том числе в областную гос.инспекцию труда и в ИФНС, попросить провести проверку по перечисленным вами нарушениям, а также для выявления других нарушений трудового законодательства и принять к лицам, допустившим нарушение ваших прав, установленные меры ответственности.