Споры с застройщиком


Я купила квартиру с черновой отделкой и подписала акт приема передачи в январе этого года, но жить начали летом в этой квартире. Уже теперь я заметила ,что балконная дверь не плотно прилегает в некоторых местах. Могу ли я обратиться с претензией к застройщику?

Согласно ст. 7 Федерального закона № 214-ФЗ (п. 5 и п.5.1) гарантийный срок составляет 5 лет и 3 года в зависимости от того, в отношении чего заявляются претензии и исчисляется с даты подписания участником акта о приемке квартиры от застройщика. В силу ст.12 Федерального закона № 214-ФЗ, обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Однако, претензии относительно качества переданных квартир в строительной части, например, дыры в стенах, полах, установленные криво окна и откосы и инженерного либо технологического оборудования, могут заявлять и те, кто уже подписал акты. 
Согласно п. 4 указанной статьи 7 – условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки ваших квартир и нежилых помещений являются ничтожными.