Споры со страховыми


Поясните, когда страховая компания может воспользоваться правом  регрессных требований к виновнику ДТП?

Законом об ОСАГО предусмотрены следующие ситуации: дорожные происшествия, произошедшие в случае умысла виновной стороны; виновная сторона, совершая дорожно-транспортное происшествие, находилась в состоянии какого-либо вида опьянения; виновник ДТП не имел прав на управление автомобилем; человек, признанный виновным в автомобильной аварии не вписан в страховой полис собственника авто; виновная сторона скрылась с места столкновения; в страховую компанию не поступили документы о ДТП; виновник автомобильной аварии приступил к ремонту автомобиля, на котором был причинен вред пострадавшей стороне, без получения согласия от страховщика в период, составляющий менее 15 дней; на момент дорожной аварии закончилось действие документа о прохождении ТО, что может свидетельствовать о неисправности используемого автомобиля.

Законно ли страховая компания ВСК отказала в выплате страхового возмещения по КАСКО (скол краски от камня, отлетевшего от машины на трассе)?

Необходимо прочитать договор страхования и правила страхования. В договоре может быть прописано, что сколы на металле не ремонтируют, а скол на фаре или лобовом является повреждением. Ремонтируют по КАСКО трещины, царапины, вмятины. Обычно, скол не является страховым случаем, поскольку это естественный износ детали.

Возможно ли получить страховую сумму по ОСАГО со страховой компании за автомобиль, если страховая компания признана банкротом?

Компенсационные выплаты в данном случае осуществляет Российский Союз Автостраховщиков (РСА). При этом полис ОСАГО должен быть оформлен до того, как у страховой компании была отозвана лицензия.