Семейные споры


Какие должны быть алименты на двоих детей если я отпишу им свою часть квартиры?

Здравствуйте, дарение детям имущества не влияет на размер алиментных обязательств, и не уменьшит их. Алименты – это ежемесячное содержание ребенка (потому, что ребенок хочет кушать ежедневно, ему необходима одежда и жилье)

У меня умерла жена. Будет ли входить в наследство имущество, оформленное на меня? Жена купила дом в деревне и оформила на меня. А тесть теперь требует свою долю. Это законно?

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При определении долей в общем имуществе супругов, по общему правилу,  применяется принцип равенства долей (ч. 1 ст. 39 СК РФ). Таким образом, наследственную массу составит ½ доли дома.

Наследование по закону имеет место, если оно не изменено завещанием (ст. 1111 ГК  РФ).

Согласно ч. 2 ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследником первой очереди по закону являются дети, супруг и родители покойного.

 В том случае, если других наследников кроме Вас и тестя нет, унаследуете по ¼ доли дома.

Скажите, могу ли я на квартиру написать завещание на сестру, если квартира была куплена мной до брака? Сможет ли муж претендовать на нее в этом случае?

Согласно статье 36 Семейного кодекса (далее – СК РФ), имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак является его личной собственностью.

После оформления брака собственность, которая ранее принадлежала каждому из супругов, не переходит в  общую собственность супругов, она остается принадлежащей тому супругу, на чье имя было оформлено.

Согласно п.2 ст.209 Гражданского кодекса, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Таким образом, ваш супруг не вправе претендовать на имущество, которое находится в вашей личной собственности, и Вы вправе оформить завещание на квартиру в пользу вашей сестры, поскольку квартира куплена Вами  до регистрации брака.

Однако, у супруга может возникнуть право на получение компенсации за вложенные в капитальный ремонт денежные средства из совместного бюджета в размере пропорционально доли его участия.

Согласно ч.2 ст.34 СК РФ, к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Согласно ст. 37 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование).

Следует заметить, что капитальный ремонт  производится с целью восстановления технического состояния объекта, без проведения которого объект к эксплуатации не пригоден.  Более того,  супруг должен документально подтвердить внесение им денежных средств на ремонт квартиры, а также факт согласия собственника квартиры на произведение такого ремонта.

Как по закону делится приватизированная квартира, если приватизировали квартиру в браке, оформлена квартира 1/3 доля на жену, 1/3 доля – на сына супруги от её первого брака, 1/3 доля – нашей совместной дочери, я в квартире просто прописан, от приватизации отказался.

Супруг, который был нанимателем квартиры, но не участвовал в приватизации, не является собственником, и по общему правилу не может претендовать на раздел квартиры. Однако, если в судебном порядке доказать, что за период совместного проживания в квартире были произведены существенные улучшения, для чего использовались общие деньги супругов, то квартира переходит в категорию совместно нажитого имущества, и у супруга появляется возможность получения денежной компенсации вложенных средств. Согласно статьи 37 СК РФ суд учитывает вклад каждого супруга в общей стоимости совместного имущества. Вышеизложенный вариант раздела имущества рассматривается судом исходя из конкретных материалов дела.

Доли детей не могут быть разделены между родителями, не зависимо от того, с кем из родителей они останутся жить после развода. Согласно ст.60 Семейного кодекса РФ родители не вправе претендовать на имущество детей.

Здравствуйте скажите пожалуйста как подать на алименты если бывший муж официально не работает какие документы для этого нужны.

Согласно статье 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Таким образом подается иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, перечень приложений к иску. То есть документов документально подтверждающих ваши доводы, индивидуален. В перечень могут входить копии свидетельства о рождении ребенка, справки из администрации района, с паспортной службы, выписки из протокола врачебной комиссии, договора возмездного оказания услуг, чеков и пр.

Я жду ребёнка, с его отцом в браке не состою и совместно не проживаю. Он в свою очередь от ребенка не отказывается и согласен платить алименты. Я в данный момен являюсь безработной и меня интересует вопрос, если я зарегестрирую ребёнка на отца у которого хорошая официальная зарплата, сможем ли мы с ребёнком претендовать на ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком как малоимущая семья. Смогу ли я подать на алименты если не запишу ребёнка на отца?

Семья обладает следующими главными признаками: совместное проживание членов семьи; наличие взаимных прав и обязанностей членов семьи, предусмотренных семейным законодательством; в большинстве случаев наличие общих детей; взаимная моральная и материальная общность и поддержка членов семьи. Для подсчетов необходимо суммировать все доходы семьи за последние 3 месяца, полученную цифру разделить на 3, а потом еще раз разделить на количество членов семьи. Если полученная цифра будет меньше прожиточного минимума в вашем регионе, то можно рассчитывать на статус малоимущей. На второй вопрос: подать на алименты Вы сможете в отношении отца, который таковым официально определен, то есть внесен в свидетельство о рождении ребенка в графу: “отец”.

Добрый вечер. В моей собственности есть земельный участок. Куплен в период когда я был в браке. Сейчас мы женаты но вместе не живем. Хочу его продать Скажите, мне нужно получить согласие жены?

В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса, если участок был оформлен в собственность одного из супругов и приобретен в браке по возмездной сделке (купля-продажа), имущество считается совместно нажитым имуществом супругов. В этом случае для продажи участка необходимо нотариальное согласие второго супруга.

Добрый вечер, скажите пожалуйста, мы с мужем до брака купили квартиру в ипотеку но оформлена она на него, первоначальный взнос вносились вместе, но документов подтверждающих это нет, свидетельство о праве собственности на квартиру мы получили в браке, ремонт сделан на деньги моих родителей но опять же документов подтверждающих это нет. При разводе будет ли делиться квартира.

Раздел квартиры, взятой в ипотеку, при разводе зависит от многих нюансов, которые в каждом конкретном случае нужно анализировать. Возможно несколько вариантов, выбор которых зависит от решения, кто из супругов в дальнейшем останется проживать в данной квартире, кто будет продолжать оплачивать кредит, кто из супругов откажется от ипотеки и квартиры в пользу другого, даст ли банк согласие на продажу квартиру и раздела вырученных от продажи денег, возможно ли выплатить ипотеку досрочно или продать квартиру и прочие условия.

Жена подала на алименты, тогда как я в данный момент нахожусь в длительной командировке (вахта) и вернусь домой не раньше чем через два-три месяца. Может ли суд начаться без меня? И что надо сделать что бы суд не начался без меня. По моему адресу прописки (где я и проживаю) живёт ещё мой брат.

Здравствуйте. Если вынесен судебный приказ, то его можно отменить в течение 10 дней. подав соответствующее заявление. Если ваша жена подала иск, то попросите у судьи, который будет вести ваш бракоразводный процесс, максимального срока для примирения с супругой. Предоставьте документы, подтверждающие командировку.

 

Я получил дубликат св.о браке, жена живет в другом регионе, какие дальше шаги для подачи развода.

В зависимости от обстоятельств и причин развода, супруги могут подать заявление: либо в ЗАГС; либо в суд. Заявление в ЗАГС подаётся: если оба супруга согласны на развод; и если нет детей до 18 лет. Заявление подаётся обоими супругами в по месту жительства одно из них, или в тот ЗАГС, где регистрировался брак. Заявление на развод подаётся мировому судье в том случае, если: один из супругов не согласен на расторжение брака; у супругов имеются общие несовершеннолетние дети; у супругов имеют взаимные имущественные претензии; у супругов есть неразрешённые алиментные вопросы. Иск подаётся в мировой суд по месту жительства ответчика. В таком случае, если Вы не можете участвовать в судебном заседании в другом городе, то нужно найти представителя, выписать ему доверенность и наделить полномочиями по представлению ваших интересов в суде, получению выписки из решения суда о расторжении брака. Затем с выпиской из решения суда идете в любой ЗАГС по месту своей регистрации и там получаете Свидетельство о расторжении брака.

Могу ли я подать на алименты на не родного отца ребенка?

Можете в случае, если было усыновление не родным отцом вашего ребенка.

Я и бывший мой муж проживаем в России, но еще не получили гражданство РФ. Могу ли я подать на него на алименты для сына?

Подсудность дел с участием иностранных граждан определяется в соответствии с положениями гл. 3 ГПК РФ. Суды в РФ вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случаях, если (ст. 402 ГПК РФ): 1) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находятся на территории РФ; 2) ответчик имеет имущество, находящееся на территории РФ; 3) по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет местожительство в РФ.

По решению суда с меня взыскиваются алименты в долях к заработку (1/4).  Могу ли я как то минимизировать алименты?  

 В случае изменения вашего материального положения (например, увольнения с работы) или семейного положения (например, у Вас родился еще ребенок в другом браке) Вы можете обратиться в суд с заявлением об изменении порядка исчисления сумм алиментов, например просить установить алименты в твердой денежной сумме.

Как взыскать алименты с бывшего мужа на ребенка, если у него большая часть от зарплаты в конверте, то есть не официальная?  

Можно привести доказательства расходов на ребенка и семейных расходов в период совместного проживания и просить суд сохранить ребенку прежний уровень жизни после расторжения брака. Если в период брака супруг работал в той же организации и у него был такой же доход, то пусть докажет откуда в период брака брались денежные средства на содержание ребенка в  подтвержденном размере, если Вы находились в декрете и не работали. Нужны доказательства трат на еду, одежду, автомобиль, страховку, сотовую связь, жильё, кредиты, то есть нужно подтвердить наличие неофициального дохода.  

Собираемся с мужем строить частный дом. Может ли муж без моего согласия оформить договор долевого строительства на дом и обязательно ли его заверять у нотариуса?

Согласно п.2 ст. 35 Семейного кодекса РФ «при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки». При строительстве индивидуального жилого дома нет никакого долевого строительства. Строится один объект — дом, для единственного заказчика (собственника). При строительстве частного дома, как бы договор не называл “застройщик”, он будет являться по сути договором подряда на строительство ИЖД, а не договор долевого строительства или договор инвестирования (заключаемый в предпринимательских целях). Кроме того земельный участок под строительство частного дома находится в собственности заказчика, а не застройщика. Договор строительного подряда индивидуального жилого дома не подлежит регистрации в Росреестре, в отличие от договора долевого строительства. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Получаю алименты от бывшего супруга на сына. Он официально трудоустроен. В новой семье у мужа родились двое детей. Может ли его жена подать тоже на алименты?

Если вторая жена вашего бывшего супруга подаст на алименты, то процент, начисленный Вам, автоматически не уменьшится. Чтобы его уменьшить, ему необходимо предъявить к Вам иск  о снижении размера алиментов.

Получаю алименты на содержание супруги до достижения ребенком 3-х летнего возраста, трудоустроиться не получается. Могу ли я в данном случае продлить выплату алиментов на свое содержание после достижения ребенку 3 лет?

К сожалению, срок выплат алиментов на супруга законом ограничен тремя годами.

После усыновления моего сына  (от первого брака) мужем во втором браке потеряю ли я алименты на ребенка от бывшего мужа?

При усыновлении (ст. 120 СК РФ) лицо, лишенное родительских прав, утрачивает обязанность по уплате алиментов.

Может ли бабушка оформить опеку над внуком, если она его воспитывает, отец проживает отдельно, но платит алименты, мама умерла. Что для этого нужно?

Бабушке необходимо вместе с отцом ребенка обратиться в орган опеки, где отец напишет заявление, что согласен с оформлением опеки на бабушку. Пособие по опеке получать не будете, так как у ребенка есть отец и он не сирота, но сможете оформить пенсию по потери кормильца (по матери), бабушка сможет представлять интересы ребенка и решать любые вопросы вместо родителя.

По алиментному соглашению, заключенномуо несколько лет назад у нотариуса, бывший муж мне платит на ребенка 7 тыс.рублей ежемесячно. Могу ли я внести изменения в это соглашение, увеличив сумму алиментов? 

Для этого Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении размера алиментов и предоставить доказательства несения расходов на ребенка в размере, превышающем получаемые алименты.

Скажите, как можно получить решение суда по алиментам?  

Для получения решения суда следует обратиться к секретарю судьи, вынесшего решение, или в гражданскую канцелярию соответствующего суда. При себе иметь паспорт. Текст решения изготавливается в течение 5 дней после провозглашения решения суда. Судья мирового суда выносит не мотивированное решение, а по заявлению сторон, поданному в срок не позднее 3-х дней с момента вынесения решения, выносит мотивированное решение. После вступления решения в законную силу, получаете исполнительный лист для направления в службу судебных приставов. 

Мы с бывшим мужем в разводе более года. При разводе имущество не делили, а сейчас я хочу подать на раздел. Могу ли я это сделать, если прошел такой срок?

Да, можете на основании ч.7 ст 38 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Подаю на развод и на алименты. Подскажите, в какой суд нужно обращаться.

Для расторжения брака и взыскания алиментов необходимо обратиться в мировой суд по месту жительства ответчика. Иски лучше подавать отдельно, не объединять два требования в одно заявление. Гос.пошлина при разводе через суд – 600 рублей. Одновременно с подачей заявления сдается оригинал свидетельства о заключении брака. К заявлению  необходимо приложить копии свидетельств о рождении детей, в самом заявлении  укажите о том, с кем остаются проживать дети.

С отцом ребенка находимся в незарегистрированном браке, он официально не работает, является индивидуальным предпринимателем. Скажите, можно ли с него будет взыскать алименты на ребенка?

Если родитель записан в свидетельство о рождении ребенка в качестве отца, он обязан содержать своего ребенка.  Если родитель не работает официально, то алименты с него могут взыскиваться в долях к заработку исходя из средней заработной платы по России, или в твердой денежной сумме. 

Отец ребенка не платит алименты. Куда обращаться, если я не знаю его место проживания?

​За взысканием алиментов необходимо обращаться в суд по месту своего проживания.​

Несовершеннолетняя дочь выходит замуж. Требуется ли согласие на брак бывшего мужа, который платит алименты?  

В соответствии со ст. 13 Семейного Кодекса РФ для заключения брака, если один из будущих супругов не достиг возраста 18-ти лет, необходимо разрешение органов местного самоуправления.
При вынесении решения о возможности заключения брака учитывается мнение родителей.