Наследственное право


У меня умерла жена. Будет ли входить в наследство имущество, оформленное на меня? Жена купила дом в деревне и оформила на меня. А тесть теперь требует свою долю. Это законно?

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При определении долей в общем имуществе супругов, по общему правилу,  применяется принцип равенства долей (ч. 1 ст. 39 СК РФ). Таким образом, наследственную массу составит ½ доли дома.

Наследование по закону имеет место, если оно не изменено завещанием (ст. 1111 ГК  РФ).

Согласно ч. 2 ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследником первой очереди по закону являются дети, супруг и родители покойного.

 В том случае, если других наследников кроме Вас и тестя нет, унаследуете по ¼ доли дома.

Восемь месяцев назад у меня умер муж, на нем было несколько кредитов. В наследство ни я, ни дети не вступали. Сейчас звонят из банков и требуют оплаты долга. Как быть? Обязаны ли мы платить?

В соответствии со статьей 1175 Гражданского Кодекса РФ (далее  – ГК РФ), наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Наследник может не вступить в наследство, принять наследство,  либо отказаться от наследства.

Пропуск срока для вступления в наследство влечет утрату права на данное наследство, но в некоторых случаях это право может быть возобновлено судом.

Принятие наследства  осуществляется путем подачи соответствующего заявления в установленный 6-и месячный срок нотариусу месту открытия наследства. Принять наследство выборочно, отказавшись от части объектов, невозможно (ст. 1110, ст. 1152 ГК РФ).

Отказаться от наследства можно подав соответствующее заявление нотариусу (п. 3 ст. 1158 ГК РФ), такой отказ он наследственного не может быть отменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ).

Не приняв, либо отказавшись от наследства, потенциальные наследники вправе не возвращать кредит. При этом, если наследники начнут оплачивать ежемесячные платежи по кредиту за умершего, это будет подтверждением фактического вступления в наследство. В этом случае кредитор вправе требовать с наследников возврат задолженности, в том числе просроченной, включая пени, штрафы, неустойку, по данному кредиту.

Скажите, могу ли я на квартиру написать завещание на сестру, если квартира была куплена мной до брака? Сможет ли муж претендовать на нее в этом случае?

Согласно статье 36 Семейного кодекса (далее – СК РФ), имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак является его личной собственностью.

После оформления брака собственность, которая ранее принадлежала каждому из супругов, не переходит в  общую собственность супругов, она остается принадлежащей тому супругу, на чье имя было оформлено.

Согласно п.2 ст.209 Гражданского кодекса, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Таким образом, ваш супруг не вправе претендовать на имущество, которое находится в вашей личной собственности, и Вы вправе оформить завещание на квартиру в пользу вашей сестры, поскольку квартира куплена Вами  до регистрации брака.

Однако, у супруга может возникнуть право на получение компенсации за вложенные в капитальный ремонт денежные средства из совместного бюджета в размере пропорционально доли его участия.

Согласно ч.2 ст.34 СК РФ, к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Согласно ст. 37 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование).

Следует заметить, что капитальный ремонт  производится с целью восстановления технического состояния объекта, без проведения которого объект к эксплуатации не пригоден.  Более того,  супруг должен документально подтвердить внесение им денежных средств на ремонт квартиры, а также факт согласия собственника квартиры на произведение такого ремонта.

Мой муж прописан в частном доме у матери, есть еще 3 сестры, которые прописке в доме не имеют, в доме не проживают. Имеет ли он преимущество перед сестрами в получении наследства на дом, при условии если мать не оформит завещании?

О преимущественном праве наследника на получение в счет своей наследственной доли жилого помещения даны разъяснения в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 “О судебной практике по делам о наследовании”.

Согласно п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен, имеют:

-наследники, не являвшиеся при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, однако постоянно пользовавшиеся ею ко дню открытия наследства, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, а при наследовании жилого помещения, не подлежащего разделу в натуре, также при отсутствии наследников, проживавших в нем ко дню открытия наследства и не имеющих иного жилого помещения;

-наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в переходящем по наследству жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на наследуемое жилое помещение.

Согласно разъяснений, содержащихся в п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9, компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления наследником преимущественного права, установленного статьей 1168 или статьей 1169 ГК РФ, предоставляется остальным наследникам, которые не имеют указанного преимущественного права, независимо от их согласия на это, а также величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества, но до осуществления преимущественного права (если соглашением между наследниками не установлено иное).

При этом суд вправе отказать в удовлетворении указанного преимущественного права, установив, что эта компенсация не является соразмерным возмещением наследственных долей остальных наследников, которые не имеют такого преимущественного права, или ее предоставление не является гарантированным.

Здравствуйте. Вопрос такой. В 1995 году приватизированная квартира была приобретена в общую совместную собственность семьи Ивановых (мама, папа, н/л дочь). На тот момент мама и папа были в разводе. После смерти отца дочь является единственным наследником. Нотариус говорит, что нужно дочери и матери писать соглашение о разделении долей (по 1/3) и нотариально заверить (а это немаленькая сумма). После этого дочь может наследовать долю – 1/3 отца. Вопрос: 1. Обязательно ли нужно нотариально заверять это соглашение? 2. Распространяется ли статья 3.1 закона о приватизации в данном случае?

Действующим законом предусмотрено образование общей совместной собственности супругов. Совместная собственность родителей и их детей законом не предусмотрена. Совместное имущество может стать долевым после заключения между его собственниками соглашения о разделе или принятии соответствующего решения судом.

Участники общей совместной собственности вправе самостоятельно определить размер своей доли путем заключения соответствующего соглашения. Однако, в Вашем случае один из участников этого сделать уже не сможет (поскольку умер). Если не определить долю умершего в праве собственности (которая будет наследоваться), то получается, в наследственную массу должно войти то право, которым обладал умерший, то есть право собственности на всю квартиру, существующее одновременно с таким же правом других собственников данной квартиры (это и есть общая совместная собственность).

Поскольку умерший уже не может заключить с остальными собственниками соглашение об определении долей, государство, как бы делает это вместо него, и заявляет в статье 3.1. Закона о приватизации, что при определении доли умершего, доли всех собственников квартиры признаются равными. Правила статьи 3.1. Закона о приватизации применяются если федеральными законами не установлено иное. Следовательно, это не лишает остальных собственников права определить самостоятельно размеры своих долей. Оставшиеся 2/3 в праве собственности другие 2 собственника вправе делить между собой как захотят. Распределение долей может быть и не равным, к примеру одному собственнику достанется 35 кв. м, а другому – 30 кв. м. К примеру, согласно п. 3 ст. 245 ГК РФ “участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.”.

Нотариус может выдать Вам свидетельство о праве на наследство только на Вашу долю. Доли должны быть определены участниками общей собственности в Соглашении между ними, а в случае отсутствия такого Соглашения, в судебном порядке. В этом случае можно обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на долю в наследуемой квартире. Обращение в суд с практической точки зрения не будет менее затратным, нежели заключение соглашения о распределении доли в праве на квартиру у нотариуса.

Здравствуйте, умерла бабушка, отец отказался от доли в пользу деда, затем дед умер и родная сестра отца, забрала квартиру себе, можно ли как-то получить свою долю? Или уже ни как?

Для правильного ответа юристу необходимо ознакомиться с документами и знать ответы на многие вопросы. Например: На каком основании сестра отца забрала себе квартиру? Было ли завещание в её пользу? Находился ли дедушка в здравом уме и твердой памяти при оформлении завещания? Прошел ли срок для вступления в наследство? Кто фактически проживает в данной квартире сейчас и кто проживал на момент смерти деда? Каким образом квартира перешла в собственность бабушки и дедушки (по договору купли-продажи, приватизации, дарение, наследство)? Кто был прописан в квартире в момент приватизации, если она была, и в каком году? И другие вопросы, которые могут возникнуть при изучении документов. Поэтому, правильнее было бы обратиться с вашем вопросом на очную консультацию к юристу.

4 декабря поступило на почту заказное письмо с заявлением на наследство на адрес нотариуса который ведет дело по наследству. Но сегодня 7 декабря, а нотариус не забирает письмо с почты. Срок вступления в наследство истекает 9 декабря. Сегодня был сделан звонок нотариусу о письме, который находится на почте. Но письмо так и не забрано. Я живу в другом городе. Какие мои действия, если нотариус не заберет письмо.

Ответ: В вашей ситуации проще всего найти юриста или любое лицо, которое согласится по вашей доверенности обратиться к нотариусу и предоставить ваше заявление. Доверенность с заявлением можно направить экспресс-почтой, насколько это возможно с учетом расстояния между городами. Другой вариант – восстанавливать срок для вступления в наследство и доказывать уважительность его пропуска, это сложнее. И последний вариант – по фактическому вступлению в наследство.

Мужу была подарена доля в доме его сестры. Кто вправе наследовать эту долю в случае смерти мужа? 

Если по договору дарения дом перешел в собственность вашего супруга, то после его смерти,  при отсутствии завещания, в наследство на дом вправе вступить  наследники первой очереди (дети, родители и супруга).

У какого нотариуса можно завести наследственное дело –  по месту последней регистрации покойного или по месту составления завещания?

При наличии завещания, заведение наследственного дела происходит у нотариуса, который удостоверял акт последнего волеизъявления умершего. При отсутствии завещания, согласно нормам ст. 1115 ГК РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства умершего.