Корпоративное право


Здравствуйте! Я собственник жилого помещения и мне прислали уведомление о сносе аварийного многоквартирного дома. Так же у меня в собственности нежилое помещение-магазин в этом доме. Должна ли мне администрация прислать уведомление о сносе многоквартирного дома как собственнику нежилого помещения. Администрация объясняет, что собственнику нежилого помещения не обязательно присылать такое уведомление, так как было прислано собственнику жилого помещения. С Уважением.

Защита прав и интересов собственников нежилых помещений в домах, подлежащих сносу, программой переселения граждан из аварийного жилищного фонда не предусмотрена. В связи с чем уведомлять о предстоящем переселении собственника нежилого помещения администрация не обязана.

В отношении нежилых помещений следует руководствоваться положениями статьи 239 и других статей Гражданского кодекса Российской Федерации о порядке отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для муниципальных нужд.

Согласно п.2 ст.235 Гражданского кодекса РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производится отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка. Согласно ст.239 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. Таким образом, нежилое помещение в многоквартирном доме, признанном аварийным, может быть выкуплено у его собственника или взамен его может быть предоставлено иное помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Вы вправе обратиться в администрацию с заявлением о выплате денежной суммы в размере рыночной стоимости помещения в качестве денежной компенсации за предстоящее изъятие и уничтожение принадлежащего Вам имущества либо предоставления взамен иного помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену (ст.ст.16.1 и 279 ГК РФ).

Я ИП.как выжать с рынка незаконных торговцев? Пока торгую птицей..

На Ваш вопрос можно было бы ответить – инициировать в правоохранительные органы проведение контрольной закупки у конкурентов. Однако, следует иметь ввиду, что доказательную базу по ведению нелегального бизнеса собрать очень сложно, статья 171 УК РФ сотрудниками правоохранительных органов применяется крайне редко. Если же прокуратура и следственный комитет докажут факт ведения нелегального бизнеса, то есть получение продавцом доходов не в особо крупном размере, такое правонарушение такое будет считаться административным. Согласно ст. 14 КоАП РФ, за нелегальную торговлю индивидуальному предпринимателю назначают следующие штрафы:500–2 000 р. — за занятие бизнесом без регистрации (в частности, за нелегальную уличную торговлю);2–50 000 р. с конфискацией товарной продукции и сырья — за занятие бизнесом без получения лицензионного разрешения (в частности, за торговлю без регистрации алкогольными напитками);1,5–40 000 р. — за ведение бизнеса с нарушением лицензионных условий;4–50 000 р. с закрытием деятельности ИП на срок до 3 месяцев — за грубое нарушение лицензионных условий. Согласно ст. 116 НК РФ, бизнесмен может быть оштрафован за нелегальную торговлю на 10 000 р. + 10% от полученных доходов. На основании вышеизложенного, с конкуренцией лучше бороться честными и разумными методами, например, качественным сервисным обслуживанием и пр.

Добрый день. Подскажите я 1 учредитель ооо и генеральный директор с нулевым доходом. Мне нужно к себе устроиться водителем. Как правильно все сделать и можно ли так?

Трудовой кодекс прямого запрета совмещения должностей генерального директора и сотрудника, например водителя, одного юридического лица не устанавливает. При этом не должно быть запретов в уставе общества, необходимо решение учредителя о возможном совместительстве, а также приказ о вступлении на должность по совместительству, личные карточки на каждую должность. Кроме того, контролирующие органы могут сослаться на конфликт интересов, запрещающий подобное совместительство.

Добрый день! Подскажите, попадут ли под налоговую амнистию долги ИП по страховым взносам, образовавшиеся до 2015 года, но находящиеся сейчас в работе у судебных приставов?

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» с 01 января 2018 для индивидуальных
предпринимателей начинает действовать налоговая амнистия, распространяемая  на долги по страховым взносам. Амнистия распространяется только на следующие случаи:
– взносы,пени и штрафы, начисленные на основании ч.11 ст.14 № 212-ФЗ за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года,
– когда на дату списания соответствующих сумм лица утратили статус индивидуального предпринимателя или адвоката либо прекратили заниматься в установленном законодательством РФ
порядке частной практикой либо  те  ИП, кто зарегистрировались, но заниматься бизнесом не смогли.
Задолженность спишется только тем предпринимателям, которые свою деятельность не вели и отчетность не сдавали. Те предприниматели, которые платили взносы, но имеют по одному из платежей задолженность не попадают под амнистию. В вашем случае амнистия  применима только, если долги,взыскиваемые приставом, возникли вследствие не предоставления  Вами отчетности в фонды или ИМНС за соответствующий период или неведения бизнеса в то же время.

Добрый день, подскажите, возможно ли оформить ИП без прописки в паспорте?

Регистрация граждан РФ в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) производится налоговыми органами путем внесения сведений о такой регистрации в Единый государственный реестр Индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) при соблюдении ряда требований. Так, гражданин РФ может встать на учет в качестве ИП только по месту постоянной регистрации при ее наличии. Если же постоянной регистрации нет, то регистрация в качестве индивидуального предпринимателя возможна по адресу временной регистрации на основании документа, подтверждающего регистрацию физического лица по месту пребывания на территории Российской Федерации, выдаваемому в виде свидетельства Федеральной миграционной службой. Местом пребывания называется помещение, в котором временно проживает гражданин более 3-х месяцев. При этом допускается обращение в Налоговую службу по временной регистрации даже при отсутствии регистрационного штампа в паспорте или наличие отметки «снят с регистрационного учета».

Скажите, когда могут отказать в регистрации индивидуального предпринимателя?

Основания для отказа в гос.регистрации в качестве индивидуального предпринимателя прописаны в ст.23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”. К ним относятся: представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган; непредставление определенных Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ документов; несоблюдение нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами; подписание не уполномоченным лицом заявления о государственной регистрации; представление документов для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве предпринимателя и др.