Исполнительное производство


Могут ли приставы арестовать 50% пенсии которая составляет прожиточный минимум в регионе? Других доходов у меня нет.

Во-первых, неясно из вопроса 50% пенсии равны прожиточному уровню или весь размер пенсии равен этому минимуму.

Во-вторых,скорее всего не арест, а удержание суммы в размере 50-ти процентов от пенсии производит пристав, поскольку арест производится на всю сумму долга. Если 50%
пенсии составляют величину прожиточного минимума, то периодическое  взыскание этой суммы правомерно. Если вся пенсия равна (или меньше)прожиточному минимуму, то ее взыскивать нельзя в силу ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ, по которому  . «взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности…продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума». В 2018 год в Самарской области установлена величина прожиточного минимума пенсионера на уровне 8413 рублей.

Можно написать заявление на имя судебного пристава о пересмотре процента удержания с учетом прожиточного минимума.При отказе, обратиться в суд о предоставлении рассрочки.

Добрый вечер у меня сложилась такая ситуация приставы наложили арест на мобильный телефон дали 10 дней чтобы я оплатил долг перед банком , иначе они продадут его, денег не было чтобы оплатить долг , прошел месяц сегодня я оплатил долг, а телефон не вернули, моей супруге сказали что вернут его , а мне ответили что продали за счет долга , но дело в том что телефон был взят в кредит другим человеком то есть оформлен на другого и этот человек хочет его вернуть телефон , приставы говорят что хозяин телефона должен был придти к ним , но он не смог придти так как его не было все это время дома, как быть в такой ситуации и можно ли вернуть телефон?

Собственнику телефона нужно в судебном порядке обжаловать Постановление о наложении ареста и изъятии телефона,  к административному исковому заявлению об оспаривании постановления судебного-пристава-исполнителя приложите копии документов на телефон. После отмены ареста на телефон обращаться к приставам. У нас составление жалоба – 2000 рублей, участие в суде – 3 тыс. рублей. 

Здравствуйте! У меня есть исполнительный лист в котором должник СК “Подмосковье” (лицензия отозвана) Что делать с этим листом и кто будет возмещать? От РСА получил ответ что они не являются правопреемниками…

Приказом Банка России от 20 июля 2017 года № ОД-2046 (публикация на сайте Банка России 21 июля 2017 года) отозвана лицензия на осуществление страхования у АО «СК«Подмосковье».

Согласно рекомендациям Российского союза автостраховщиков, предъявлять требования о выплате нужно в страховую виновника. Об этом также указано в ч.9 статьи 14.1 ФЗ “Об ОСАГО”: Потерпевший, имеющий в соответствии с настоящим Федеральным законом право предъявить требование о возмещении причинённого его имуществу вреда непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае принятия арбитражным судом решения о признании такого страховщика банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) или в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности предъявляет требование о страховом возмещении страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред. Только если обе страховые (и потерпевшего, и виновника) закрылись, то нужно обращаться за выплатой непосредственно в РСА. В заявлении при обращении укажите, что обращаетесь в компанию, застраховавшую ответственность виновника по причине закрытия страховой потерпевшего и, как следствие, невозможность получить страховое возмещение от последней. В случае отказа, обратитесь в суд.

Другой вариант, Вы можете в установленный законом о банкротстве срок подать заявление в арбитражный суд о включении задолженности в реестр кредиторов ООО СК “Московия”, так как в отношении фирмы введено конкурсное производство и она признана банкротом. Шансы получения выплат в рамках конкурсного производства намного ниже.

Что делать, если алименты уже взысканы судом, но фактически обязанность по их выплате не исполняется?

В данном случае возможны следующие действия:

  1. Подается заявление судебному приставу -исполнителю о розыске должника и его имущества.

  2. Подается заявление судебному приставу -исполнителю для составлении рапорта по признакам  злостного уклонения от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ).

  3. В случае, если эти заявления не помогут, тогда писать жалобу на имя старшего судебного пристава о бездействии судебного пристава-исполнителя.

  4. Можете подать иск в районный суд  о признании незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.

  5. Вы также можете подать исковое заявление в суд о лишении должника родительских прав в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов, а также иск о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Плачу алименты на двух детей, получается половина от зарплаты с учетом задолженности, являюсь инвалидом первой группы. Подскажите, законно ли это?

На одного ребенка алименты составляют 25% от зарплаты, на двоих детей составляют 30% от зарплаты и на 3-х и более детей 50% зарплаты. Алименты начисляются от любого вида заработка или дохода, в том числе от пенсий, стипендий пособий и т.п. Закон запрещает взыскивать больше 50% от зарплаты плательщика алиментов, но если есть задолженность по алиментам, то – до 70 %. С учетом ст. 138 ТК РФ и подп. 2,3 ст. 99 Федерального закона №229-ФЗ размер удержаний должен быть не больше 70% от зарплаты. В вашем случае – все законно.  В судебном порядке можете просить снижения размера алиментов, поскольку являетесь инвалидом первой группы, и соответственно нуждаетесь в постороннем уходе, дополнительных расходах на свое содержание. По этому основанию суд может снизить размер алиментов.

Скажите, если я сейчас подам на алименты, то смогу потом отказаться от их получения?

Да, сможете. Вы можете не подавать исполнительный лист на исполнение приставам и не инициировать возбуждение исполнительного производства.

По решению суда с пенсии должны взыскивать 50% Как быть в таком случае, если остается меньше прожиточного минимума?

Если пенсия является для должника единственным источником существования, то судебный пристав-исполнитель должен учитывать размер пенсии, чтобы обеспечить условия для нормального существования как должника, так и лиц, находящихся на его иждивении. В соответствии с Законом об исполнительном производстве размер удержаний из доходов должника должен исчисляться с учетом всех обстоятельств с соблюдением принципов уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника- гражданина и членов его семьи. Мы можем помочь Вам в обжаловании действий судебного пристава-исполнителя.