Могут ли приставы арестовать 50% пенсии которая составляет прожиточный минимум в регионе? Других доходов у меня нет.
Во-первых, неясно из вопроса 50% пенсии равны прожиточному уровню или весь размер пенсии равен этому минимуму.
Во-вторых,скорее всего не арест, а удержание суммы в размере 50-ти процентов от пенсии производит пристав, поскольку арест производится на всю сумму долга. Если 50%
пенсии составляют величину прожиточного минимума, то периодическое взыскание этой суммы правомерно. Если вся пенсия равна (или меньше)прожиточному минимуму, то ее взыскивать нельзя в силу ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ, по которому . «взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности…продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума». В 2018 год в Самарской области установлена величина прожиточного минимума пенсионера на уровне 8413 рублей.
Можно написать заявление на имя судебного пристава о пересмотре процента удержания с учетом прожиточного минимума.При отказе, обратиться в суд о предоставлении рассрочки.
Добрый вечер у меня сложилась такая ситуация приставы наложили арест на мобильный телефон дали 10 дней чтобы я оплатил долг перед банком , иначе они продадут его, денег не было чтобы оплатить долг , прошел месяц сегодня я оплатил долг, а телефон не вернули, моей супруге сказали что вернут его , а мне ответили что продали за счет долга , но дело в том что телефон был взят в кредит другим человеком то есть оформлен на другого и этот человек хочет его вернуть телефон , приставы говорят что хозяин телефона должен был придти к ним , но он не смог придти так как его не было все это время дома, как быть в такой ситуации и можно ли вернуть телефон?
Собственнику телефона нужно в судебном порядке обжаловать Постановление о наложении ареста и изъятии телефона, к административному исковому заявлению об оспаривании постановления судебного-пристава-исполнителя приложите копии документов на телефон. После отмены ареста на телефон обращаться к приставам. У нас составление жалоба – 2000 рублей, участие в суде – 3 тыс. рублей.
Здравствуйте! У меня есть исполнительный лист в котором должник СК “Подмосковье” (лицензия отозвана) Что делать с этим листом и кто будет возмещать? От РСА получил ответ что они не являются правопреемниками…
Приказом Банка России от 20 июля 2017 года № ОД-2046 (публикация на сайте Банка России 21 июля 2017 года) отозвана лицензия на осуществление страхования у АО «СК«Подмосковье».
Согласно рекомендациям Российского союза автостраховщиков, предъявлять требования о выплате нужно в страховую виновника. Об этом также указано в ч.9 статьи 14.1 ФЗ “Об ОСАГО”: Потерпевший, имеющий в соответствии с настоящим Федеральным законом право предъявить требование о возмещении причинённого его имуществу вреда непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае принятия арбитражным судом решения о признании такого страховщика банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) или в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности предъявляет требование о страховом возмещении страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред. Только если обе страховые (и потерпевшего, и виновника) закрылись, то нужно обращаться за выплатой непосредственно в РСА. В заявлении при обращении укажите, что обращаетесь в компанию, застраховавшую ответственность виновника по причине закрытия страховой потерпевшего и, как следствие, невозможность получить страховое возмещение от последней. В случае отказа, обратитесь в суд.
Другой вариант, Вы можете в установленный законом о банкротстве срок подать заявление в арбитражный суд о включении задолженности в реестр кредиторов ООО СК “Московия”, так как в отношении фирмы введено конкурсное производство и она признана банкротом. Шансы получения выплат в рамках конкурсного производства намного ниже.
Что делать, если алименты уже взысканы судом, но фактически обязанность по их выплате не исполняется?
В данном случае возможны следующие действия:
-
Подается заявление судебному приставу -исполнителю о розыске должника и его имущества.
-
Подается заявление судебному приставу -исполнителю для составлении рапорта по признакам злостного уклонения от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ).
-
В случае, если эти заявления не помогут, тогда писать жалобу на имя старшего судебного пристава о бездействии судебного пристава-исполнителя.
-
Можете подать иск в районный суд о признании незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.
-
Вы также можете подать исковое заявление в суд о лишении должника родительских прав в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов, а также иск о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов.