Бухгалтерские вопросы


Добрый день, подскажите сколько будет штраф при работе без кассового аппарата для ИП?

Для ИП штраф определяется в размере ¾ четвертых до полной суммы расчета, осуществленного без применения КТТ, но не менее 10 000 рублей, при повторном нарушении и расчетной сумме более одного миллиона рублей – приостановлен работы предприятия на максимальный срок в девяносто дней. Для определенных лиц разрешается работать без кассового аппарата и при этом на них не будет возлагаться штраф: индивидуальные предприниматели, работающие в режиме отчетности ЕНВД и ПСН или индивидуальные предприниматели, которые не берут наличные средства со своих клиентов за предоставляемые услуги. А проводят расчет по картам банковских учреждений или по безналичному расчету. Также можно работать без кассового аппарата, торгуя следующей продукцией: газетами и журналами; ценными бумагами и акциями; тиражными или лотерейными билетами; мороженым в специализированных киосках; освежающими напитками из специальных емкостей ;изделиями религиозного значения, если продажа осуществляется в разрешенных по закону местах. Также без контрольно-кассовой техники могут работать те индивидуальные
предприниматели и организации, работа которых осуществляется в местах труднодоступных или сильно удаленных. 

Если у меня трое детей-1 родился в 1986, 2 родился в 1988 и третий в 1999 за 2015 г. могу ли я сдать декларацию 3 НДФЛ на стандартный вычет, если в справке о доходах 2 НДФЛ за 2015 г. стандартные вычеты составляли 36000

Вы можете вернуть стандартный вычет на несовершеннолетних детей, но только за три последних года, при условии официального трудоустройства в эти годы, для этого обратитесь в ИФНС по месту регистрации, предоставьте декларацию о доходах (3-НДФЛ) и справку о доходах (2-НДФЛ).

Добрый день! Я физ лицо, хочу продать дорогое медицинское оборудование. Документы о приобретении на меня есть. Должна ли я при продаже юр.лицу платить налог 13%?Оборудование приобретено более 3-х лет.

Согласно п.п.2 п.1 ст. 228. Налоговый кодекс РФ, Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков: 2) физические лица – исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Согласно абз.2 пункта 17.1 статьи 217 НК РФ, Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Следовательно, налог с продажи вашего оборудования платить не нужно.

Должен ли я возвратить перечисленную мне на карту премию, перечисленную по ошибке бухгалтером?

Согласно статье 137 Трудового кодекса работодатель вправе удержать из зарплаты сотрудника суммы, излишне выплаченные ему вследствие счетных ошибок. В соответствии со статьей 1109 ГК РФ зарплата не возвращается, если ее переплата не связана со счетной ошибкой. Обязанность доказать факт, что ошибка была счетной, лежит на работодателе.